Панпсихизм – в общем смысле, представление о вездесущности или фундаментальности (pan) психических явлений или свойств (psyche). Говоря о панпсихизме в широком смысле, можно выделить четыре специфических направления мысли, которые, в том или ином смысле, соотносятся с данным термином.
Во-первых, это религиозные и смежные течения, такие как анимизм и пантеизм. Базовые установки этих древнейших воззрений могут включать основную идею панпсихизма, как она описана выше, хотя их нельзя отождествлять с панпсихизмом в полной мере. Анимизм можно рассматривать в качестве дофилософской, общемировоззренческой формы панпсихистского учения. Анимисты наделяют душой не только живые организмы, но и предметы, которые мы обычно рассматриваем в качестве неодушевлённых. Древнейший анимизм имел мало общего с современным панпсихизмом, поскольку скорее являлся религиозной социально-культурной практикой, чем философской теорией, однако современный анимизм, наследующий этой традиции, является, по сути, сочетанием панпсихизма и субстанциального дуализма или, по крайней мере, может предполагать такую основу имплицитно. Практически любой пантеизм имеет некоторые черты панпсихизма, поскольку фундаментальные психические свойства в нём приписываются Богу, который тождественен миру. В тех случаях, когда психическая жизнь отдельных существ производна от божественной ментальности, можно говорить о полноценном панпсихизме.
Во-вторых, это идеалистический панпсихизм, который впервые в полноценном виде представлен уже в монадологии Готфрида Вильгельма Лейбница, а затем получил своё развитие в трудах его последователей и, в первую очередь, в идеализме, спиритуализме, персонализме и процессуальной философии XIX-XX веков. Процессуальная философия, наиболее известным представителем которой является Альфред Норт Уайтхед, устанавливает в качестве фундаментальной категории не субстанции, как у Лейбница, а явления или процессы. Процессуализм совместим не только с идеализмом, однако в любом случае сохраняет с ним многие общие черты, а потому хорошо совместим и с панпсихизмом. В отечественной традиции под панпсихизмом, чаще всего, подразумевается именно его идеалистическое направление.
В-третьих, это натуралистический панпсихизм, ставший наиболее заметным в XIX веке, но восходящий своими корнями к трудам философов Возрождения и Нового времени, гилозоистов, виталистов и некоторых материалистов предшествующих веков. Ключевой особенностью данного подхода, кроме натуралистической установки, является эволюционный контекст, в котором рассматривается вопрос о возникновении психических явлений или свойств. Именно в этом направлении акцент с вездесущности психического впервые в явной форме смещается в сторону фундаментальности психического. Фундаментальное психическое (или протопсихическое) начинает рассматриваться как диахронически предшествующее психике высокоразвитых живых существ. Уже в рамках этого подхода для реализации фундаментальности психического начинают использоваться не только идеалистическая метафизика, но также и другие разновидности монизма, а также некоторые формы дуализма. С развитием данного направления панпсихизма тесно связан расселианский монизм, который сыграет существенную роль в современном панпсихизме.
В-четвёртых, это современный натуралистический панпсихизм, который можно считать применением идей третьего направления для решения современных проблем в метафизике и философии сознания и, в первую очередь, проблемы феноменального сознания. По этой причине фундаментальными психическими свойствами признаются не все, а лишь те, что связаны с наиболее трудно объяснимыми аспектами сознания. Характерной чертой многих современных панпсихистских концепций является отождествление психических свойств с внутренними свойствами, что сближает современный панпсихизм с разновидностью расселианского монизма.
Основные разновидности современного панпсихизма
Большая часть современных подходов признаёт фундаментальность лишь отдельных психических свойств. Панэкспериентализм (в русском переводе также используется вариант «панэкспериенциализм», оба варианта являются приемлемыми) выделяет в качестве фундаментальных психических свойств феноменальные. Панквалитизм определяет в качестве фундаментальных свойств квалиа, т.е. качественные характеристики феноменального опыта. В философии можно также встретить более редкие разновидности панпсихизма, такие как пансенсизм, панволюнтаризм, панэстетизм. Под фундаментальными свойствами в современном панпсихизме иногда подразумеваются не только психические, но и протопсихические свойства. Данной особенностью обладают подходы, именуемые панпротопсихизмом. В достаточно распространённой формулировке, предложенной Тимоти Спригге, для того, чтобы считать определённую концепцию разновидностью панпсихизма, все существующие вещи должны быть либо (1) агрегатами вещей, обладающих (прото-)психическими свойствами, либо (2) частями вещей, обладающих (прото-)психическими свойствами, либо (3) совокупностями вещей, описываемых тезисами (1) и (2).
Современный панпсихизм, таким образом, является противоположностью радикального эмерджентизма, не совместим с элиминативизмом и физикалистским редукционизмом, но, в остальном, обладает высокой степенью совместимости с другими подходами в философии сознания. Классические же формы панпсихизма являются более самобытными и обладают гораздо меньшей степенью гибкости. Отсюда происходит возможность существования в современной философии эмерджентного панпсихизма, который противопоставляется конститутивному панпсихизму. Если конститутивный панпсихизм предполагает выводимость психических свойств сознания из фундаментальных психических свойств (конституция, при этом, обычно понимается как тождество), то эмерджентный панпсихизм предполагает, что между фундаментальными свойствами и сознанием присутствует каузальная связь.
Наибольшее число развёрнутых аргументов против панпсихизма направлено на проблематизацию процесса возникновения сознания из множества отдельных психических свойств. Поэтому появляются разновидности панпсихизма, пересматривающие направление в котором выстраивается конституция. Исходя из этого можно выделить ещё две разновидности панпсихизма. В микропсихизме психические части предшествуют психическому целому, а под фундаментальными свойствами понимаются свойства, существующие на микроуровне. В космопсихизме психическое целое предшествует своим психическим частям, а под фундаментальными свойствами понимаются свойства вселенной как целого.
Аргументы за панпсихизм
Основные аргументы в пользу современного панпсихизма можно разделить на две группы. Первая линия аргументации восходит к классическим идеям представителей второго и третьего направлений. Во-первых, это принцип Natura non facit saltus («природа не делает скачков»), который является натуралистической установкой на отрицание радикальной онтологической эмерджентности. Согласно данному принципу, переходы от одних свойств к другим должны быть достаточно плавными, чтобы это не приводило к возникновению кардинально новых свойств. Во-вторых, это метафизический принцип Ex nihilo nihil fit («ничто не возникает из ничего»), который в интерпретации панпсихистов отрицает возможность возникновения каких-либо свойств, принципиально отличных по своей природе от фундаментальных и/или ранее существовавших. В-третьих, это аргумент от внутренних свойств, характерный также для расселианского монизма, который указывает на то, что в мире должны существовать внутренние (не-структурные) свойства. Отмечается, что психические свойства являются наилучшим кандидатом на роль таких внутренних свойств, в то время как физические свойства, являющиеся предметом физической науки, являются лишь внешними (или структурными свойствами).
Вторая линия аргументации отчасти пересекается с первой, но более специфична для современного панпсихизма. Она происходит из сочетания нескольких компонентов: аргументации против редуктивных подходов, натуралистической установки и отрицания эмерджентности. Два последних компонента обычно принимаются на уровне принципов. Таким образом, ключевыми для второй линии аргументации становятся аргументы против редуктивных подходов, в том числе, аргумент от мыслимости, принятие которого ведёт к метафизическому разрыву между физическими и психическими свойствами.
Аргументы против панпсихизма
Аргументы против панпсихизма также можно разделить на две группы. К первой группе относятся аргументы против серьёзного рассмотрения данного подхода. Во-первых, это скептический настрой ввиду странности подхода (в англоязычной литературе — incredulous stare, «недоверчивый взгляд»). Несмотря на то, что этот ход сложно назвать аргументом, к нему нередко обращаются, чтобы отказаться от рассмотрения панпсихизма. Во-вторых, это оценка панпсихизма как гипотезы ad hoc, то есть такой, которая содержательно подстраивается под данную конкретную проблему, причем в произвольной форме. В конечном итоге данная оценка может работать как аргумент только в отсутствие хороших оснований для принятия панпсихизма.
Ко второй группе относятся содержательные аргументы, возникающие из анализа панпсихизма по существу. Большую часть из всего множества содержательных проблем, возникающих перед панпсихизмом, принято именовать общим термином «комбинаторная проблема». Общую суть комбинаторной проблемы можно выразить в виде тезиса «субъекты и психические свойства не подлежат комбинации», это значит, что комбинация психических свойств, ощущений и субъектов не приводит к возникновению единого сознания. Это является проблемой для панпсихизма, поскольку фундаментальные психические свойства и субъекты постулируются для того, чтобы объявить сознание выводимым из фундаментальных свойств. В случае, если комбинаторная проблема будет решена, то панпсихизм теряет своё главное преимущество перед другими подходами. В настоящее время выделяют три основные разновидности комбинаторной проблемы: проблема комбинации субъектов; проблема комбинации феноменальных качеств; проблема структурного соотношения феноменальных качеств и феноменального опыта. Следует заметить, что комбинаторная проблема характерна для микропсихизма в большей степени и, по мнению некоторых авторов, является для него фатальной. Поэтому обращение к космопсихизму в современной дискуссии во многом связано с попытками найти выход из этой ситуации.
Для дальнейшего изучения:
Общий обзор панпсихизма:
Chalmers D. J. Panpsychism and panprotopsychism // Panpsychism : contemporary perspectives / ed. by G. Brüntrup, L. Jaskolla. – New York: Oxford University Press, 2016. – P. 19–56. – (Philosophy of mind series).
Гусев А. Панпсихизм в современной аналитической философии сознания // Философская антропология. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/panpsihizm-v-sovremennoy-analiticheskoy-filosofii-soznaniya (дата обращения: 29.01.2024).
Сысоев М. С. Панпсихизм // Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал – URL: https://bigenc.ru/c/panpsikhizm-7f153b/?v=4824575. – Дата публикации: 09.09.2022
Комбинаторная проблема:
Chalmers D. J. The Combination Problem for Panpsychism // Panpsychism : contemporary perspectives / ed. by G. Brüntrup, L. Jaskolla. – New York : Oxford University Press, 2016. – P. 179–213. – (Philosophy of mind series).
Seager W. Consciousness, information and panpsychism // Journal of Consciousness Studies. – 1995. – Vol. 2, № 3. – P. 272–288.
Сысоев М. С. Комбинаторная проблема // Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал – URL: https://bigenc.ru/c/kombinatornaia-problema-1bae25/?v=6671838. – Дата публикации: 05.04.2023
Сысоев М. С. О связи трудной проблемы сознания и комбинаторной проблемы панпсихизма // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2023. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-svyazi-trudnoy-problemy-soznaniya-i-kombinatornoy-problemy-panpsihizma (дата обращения: 29.01.2024).
Эмерджентный панпсихизм:
Bruntrup G. Emergent panpsychism // Panpsychism : contemporary perspectives / ed. by G. Brüntrup, L. Jaskolla. – New York : Oxford University Press, 2016. – (Philosophy of mind series).
Панквалитизм и нейтральный монизм:
Coleman S. Panpsychism and Neutral Monism : How to Make Up One’s Mind // Panpsychism : contemporary perspectives / ed. by G. Brüntrup, L. Jaskolla. – New York : Oxford University Press, 2016.– P. 249–282. – (Philosophy of mind series).
Космопсихизм:
Goff P. Consciousness and fundamental reality. – Oxford ; New York : Oxford University Press, 2017. – (Philosophy of mind).
Сравнение панпсихизма и космопсихизма с пантеизмом и политеизмом:
Nagasawa Y. Panpsychism Versus Pantheism, Polytheism, and Cosmopsychism // The Routledge Handbook of Panpsychism / ed. by W. Seager. – Florence : Routledge, 2019. – P. 259–268. – (Routledge Handbooks in Philosophy).
Исторический обзор панпсихистских взглядов:
Skrbina D. Panpsychism in the West. – Cambridge, MA : MIT Press, 2005. – (A Bradford book).