Поддержать

Любовь: pro et contra

Loading

Иван Кудряшов и Марк Вигилант рассуждают о любви.

Любовь, что движет солнце и прочие светила.

Данте

Зачем этот текст?

Лично мне всегда было интересно обсудить тему любви и ее значимости в понимающем кругу. Почти все примеры дискуссий о любви выглядели как крики в пустоту или диалоги глухих, потому что уж очень несхожие смыслы вкладывали в это слово те, кто отваживался критиковать или защищать ее. Как ни странно, оказалось, что это возможно в переписке, в которой нет асимметрии – как если бы два человека регулярно менялись ролями интервьюера и опрашиваемого, а аргументы просто возникали один в ответ на другой в спонтанном порядке. Это была интересная дискуссия, и только поэтому я согласился на публикацию. Именно так я и стал апологетом любви.

Любовь как зеркало

Одна из красивых теорий, почему мы так хотим быть любимы, гласит — все дело в том, что обладая сложной и неповторимой личностью, мы смертны. Когда я знаю, что однажды смерть уничтожит целое, хочется его хоть как-то сохранить. Увы, все способы – лишь сохранение части, какого-то осколка в детях, учениках, делах и деяниях. Любовь приходит как спасительная идея, как тяга отразить себя целиком в другом – в том, кто по-настоящему любит тебя, со всеми «но» и «если». Да, не навсегда, потому что затем память оставит только фрагменты в другом. И все-таки если уж выбирать между унынием и попыткой встретиться с таким опытом, то выбор очевиден.

Познай себя

Без другого трудно узнать себя. Ты сам не знаешь какие сокровища есть в тебе, пока не откроешься в любви. Любовь тебя вскроет. И в этой грубой фразе нет ни ужаса, ни унижения. Ведь любовь – это разрыв, освобождение из-под гнета правил и внешних требований. Это бегство от скуки разума, от унылого самокопания, в которое превращается самопознание без встречи с реалиями. Любящий чувствует себя окрыленным, даже несмотря на боль и раны, потому что открытое самому себе бытие радостно. Конечно, разрывам сопутствуют страхи и сомнения, но по-моему никто, сталкиваясь с любовью, не сетует на то, что он немощный слабак. Потому что любовь открывает в нас специфический (и на мой взгляд лучший) вид воли.

Увы, философы регулярно забывали, что в познании кроме метода и источника огромную роль играет воля, желание, любовная тяга. Так что это вопрос не только самопознания, но и любого познания. Однако именно в самопознании сложность состоит в том, что недостаточно любви к себе, нужна встреча с разрывом и невозможностью.

А как же дружба?

Любовь, если мы не говорим о каких-то суррогатах, безусловно выше всякой привязанности и дружбы. Она выражает суть человеческого, именно поэтому всякая любовь как первый раз. Именно так и открывается сущность. Любовь делает одно ненужным, другое – необходимым (подвиги любви). Она меняет застывшее Эго. Дружба же – онанизм для Эго. Ни одна дружба без примеси любви и чувственности еще ничего не изменила в человеке, хотя и способна побуждать к повторению.

Если бы дружба была столь же ценна, кого бы из любящих ранила фраза «Я в тебе вижу только друга»? Если бы в ней видели высшую ценность отношений, то она была базовым термином для семейных уз (что не так). Дружба трусливо ретируется там, где чувства становятся сложными, амбивалентными – если появляются зависимость и собственничество, сильная идеализация и агрессия, тревога и потеря здравого смысла. Любовь же способна интегрировать их и превращать в уникальные черты данных отношений.

Фрейд однажды обозначил любовь как «повторное нахождение объекта», а кто-то из учеников позже дал определение, что «это комплексное аффективное состояние связанное с первичным либидинозным катексисом объекта». Все остальное литература. И еще какая. Любовь – вечная тема искусства, науки, философии, религий и всей жизни. Именно она, а не сладкий сироп или скучный оптимизм, которые могли бы нравиться всем. Уберите любовь и все рассыпется: умрут привлекательность и насыщенность всех удовольствий, кроме примитива вокруг сна и двух сторон пищеварительной системы, а культура превратится в высоколобую игру в бисер про какие-то смыслы, написанные лет сто назад. Да и чем заниматься людям, избавившимся от синдрома «в любви что-то такое есть»? Геймифицировать ежедневную мелочевку и соревноваться за выдуманные баллы? Уж лучше сильное хоть и неразделенное, щемящее сердце чувство, чем банальное «играй в тупые игры, выигрывай тупые призы».

Я не верю в банальность про «стокгольмский синдром» (да и само это явление – больше журналистская утка). И прежде всего потому, что любовь не обманывает в самом главном: это действительно коснулось тебя, чего-то что есть в тебе, даже если это только твои мечты и иллюзии. От этого некуда и незачем бежать, в отличие от травмы.

Пресловутые гормоны

Ну что опять «пресловутые гормоны»? Хорошо, нигде я не отрицал участия гормонов в эмоциях и чувствах человека (не светоносные же духи их переносят?). Однако все достижения ученых пока сводятся к тому, что исчерпывающего объяснения механизма любви не существует, зато действительное влияние любви на организм более чем доказано. Может кому-то и казалось, что люди в белых халатах пристыдят и выведут на чистую воду обывателей, витающих в своих иллюзиях, но пока пристыжены лишь скептики. Если вы верите в свидетельства сканеров мозга, а не слова, то вот вам факты: если вы влюблены недавно, то вместе с дофамином и окситоцином вас нехило так будет потряхивать еще и от кортизола (стресс), если ваши отношения прошли проверку временем, то окситоцина (спокойствие и нежность) будет больше, и никакого кортизола. Интересно, правомерно ли в таком случае говорить только о самовнушении и иллюзиях?

Что же до любви как регуляторного механизма, то это приблизительно на 90% лажа. Если любовь возникла эволюционно как феномен во благо социума и вида, то неясно почему она происходит не со всеми, нестабильна и главным образом анти-социальна? Если бы природе нужны были устойчивые пары, выращивающие свое потомство, то нас бы лет на 7 выключал какой-нибудь гормон, мало совместимый с критичностью (а может и дееспособностью). Любви нужны различия, а не набор генов. Поэтому любовь – фундаментальное онтологическое недоразумение, которое только нам под силу обернуть в удачу.

Секс и стыд

Когда секс перестает хорошо продавать, вспоминают о любви. Но любовь намного сложнее связана с сексом, чем в потребительской логике «с газом/без газа». Любовь возвышает секс от физической потребности (на уровне почесаться или высморкаться) до обмена чем-то уникальным. Дать другому то, что невозможно отделить от себя, разделить на кусочки и продать большему числу людей. И далее, дать в любви можно только то, чего у тебя нет. Нет и не может быть, когда ты просто один или просто трахаешься. Стыд в сексе – скорее результат компромиссов, нелепых попыток поменять любовь на какие-то пародии и эрзацы.

И хотя стыд – проблема, но преодолимая. А преодоление – часть удовольствия, роста и развития. Можно и без них, вот только этот самообман всегда очевиден самому человеку. Тот, кто обходится субститутами возлюбленных, всегда знает, что струсил в чем-то существенном для себя (даже если бы все окружающие не знали или переубеждали его).

Нужда или роскошь?

Конечно, любовь – это роскошь. Если вы способны влюбиться, то любовь вам по карману, вы просто сами не знаете сколько в вас сил. Нищие внутри решают другие проблемы. Бегство от любви – это трусость, а не реальная оценка сил. Но трусость – предательство себя. Да и не глупо ли, бежать от того, что создал сам? Роскошь – это ведь не вожделенные всеми побрякушки, она суть внешнее проявление внутреннего великолепия, восторга и силы, избранности (а любовь всегда про избранность, да).

Любовь – не расхожая монета, а ключ к внутренней сокровищнице. И еще роскошь любви в ее непредсказуемости. Это не банальный тур с заготовленным набором из отелей, гидов и аттракционов. Любовное приключение может обернуться не только абсолютно любым по тональности воспоминанием (от прекрасного до жуткого, с какими угодно сочетаниями), оно заканчивается бесконечном разными последствиями. Предсказуемость – первое пожелание бессильных.

Резюме

Любовь, конечно, что-то в вас разрушит, но научит сосуществовать с негативностью. Такова жизнь. Такова любовь как один из ключевых феноменов проживания человеческой жизни. Не вина любви, если вы необучаемы. И здесь нечего особо теоретизировать или понимать, мой текст ничего ни добавит, ни убавит в этом вопросе – вы либо прочувствовали кое-что, либо нет. И если да, то вы понимаете почему (несмотря на цену и пафосные аргументы) оно стоило того.

Поддержать
Ваш позитивный вклад в развитие проекта.
Подписаться на Бусти
Патреон